Контагиозный моллюск — лечение традиционными и народными способами
Контагиозный моллюск – дерматовенерическое инфекционное заболевание, в основном встречающееся в 2-х группах людей: у детей до 10 лет и у молодых взрослых до 29 лет.
Болезнь характеризуется высыпаниями на коже, изредка они распространяются на слизистые участки. При контагиозном моллюске лечение не всегда необходимо: здоровая иммунная система может победить вирус своими силами в течение полугода.
Однако процесс выздоровления можно ускорить с помощью традиционной или народной медицины.
Главное – тщательно соблюдать правила личной гигиены, чтобы заболевание не распространилось на родственников.
Контагиозный моллюск: причины, клиническая картина, профилактика
Данное кожное заболевание вызывает вирус, который можно получить, контактируя с зараженным человеком или его личными предметами. В детском возрасте болезнь встречается чаще, однако риск заражения взрослых увеличивается в 3 раза при ослаблении или заболеваниях иммунной системы.
Вследствие снижения иммунитета в период беременности у женщин увеличиваются шансы подхватить этот вирус, однако заболевание никак не влияет на плод и может быть излечено еще до его рождения. Если женщина откажется от лечения, то новорожденный может заразиться контагиозным моллюском через ее молоко.
Контагиозный моллюск у взрослых обычно передается половым путем. Инкубационный период – от 14 дней и больше.
Заболевание схоже с оспой, так как вызывающий его вирус – один из этой группы. На кожных покровах появляются выпуклые новообразования (узелки) диаметром 1-10 мм чуть розовее основного цвета кожи, иногда с оттенком перламутра. В центре узелки как будто немного вдавлены.
У детей чаще всего высыпание располагается на лице, шее, груди, кистях рук и может распространяться дальше. У взрослых – в промежности, на коже наружных половых органов, бедер, ягодиц, на лобке и снизу живота.
Узелки не вызывают болезненных ощущений, но могут быть причиной зуда. Внутри узелка находится творожистая масса, похожая на угорь. Крайне не рекомендуется выдавливать или расчесывать моллюсков до опустошения узелка – во внутренней жидкости находится инфекция, которая может распространиться на незараженные участки кожи вокруг.
Чтобы предотвратить заражение, необходимо избегать использования общего постельного белья, полотенец, игрушек и других личных предметов больного. Также нужно исключить половой акт, банные и водные процедуры с заболевшим. Для профилактики контагиозного моллюска у детей следует изолировать их от больного ребенка и поддерживать сопротивляемость организма вирусам – иммунитет.
Есть еще похожее внешне образование — атерома, про такое лечение жировика без операции мы написали отдельную статью.
Контагиозный моллюск: лечение традиционными методами
Не существует определенного рецепта, рассказывающего, как лечить больного с контагиозным моллюском. Со временем иммунитет самостоятельно побеждает вирус, пациентам же необходимо лишь помогать собственному здоровью. Обязателен здоровый образ жизни, поддерживающий иммунную систему.
Взрослым больным в эстетических и эпидемиологических целях назначают удаление контагиозного моллюска. Также удаление позволяет снизить риск заражения полового партнера.
Терапия проводится комплексно: химическое или физическое удаление + медикаментозное лечение:
- Устранение высыпаний химическим путем проводится с помощью средств для прижигания (повреждать и сушить не рекомендуется).
- Физическая деструкция подразумевает собой выщипывание моллюсков пинцетом с последующей обработкой дезинфицирующими веществами (йодом) или применение криопрепаратов для удаления высыпаний жидким азотом.
- В качестве медикаментозных средств для борьбы с моллюском выступают противовирусные препараты и иммуностимуляторы (например, Изопринозин).
Лечение контагиозного моллюска у детей
У детей заболевание чаще начинается с 1-2 «прыщиков», которые можно легко и быстро удалить, чтобы своевременно предотвратить распространение заболевания по всей коже.
Западные врачи предпочитают не подвергать малышей болезненной процедуре удаления и давать организму самому справиться с заболеванием – на это требуется в среднем 2-6 месяцев. Однако отечественная медицина считает, что удалять моллюска обязательно вне зависимости от возраста.
Узелки с кожи удаляются механически (пинцетом или ложечкой с острым концом) или химически (лазерная или азотная коагуляция) с одновременным приемом противовирусных препаратов (часто мазей, например, оксолиновой или тетрациклиновой) и иммуностимуляторов. Иногда к комплексу лечения подключают антибиотики. При большом количестве высыпаний во время их удаления применяют местную анестезию.
Контагиозный моллюск: народные способы лечения
Хоть симптомы заболевания и не неприятны, от контагиозного моллюска необходимо своевременно лечиться, чтобы вернуть жизнь в нормальное русло. Болезнь заразна до тех пор, пока последний узелок не исчезнет с кожи.
Детей не пускают в детский сад, взрослым приходится избегать контакта с любимыми, больным запрещены водные процедуры, посещение общественных бассейнов или саун.
При нежелании подвергать свое тело болезненным процедурам, больные могут обратиться к нетрадиционным средствам – как избавиться от неприятных заболеваний в народе известно уже давно. Также хорошо пользоваться этими методами для скорейшего восстановления кожи после удаления узелков.
Важно! При лечении контагиозного моллюска в домашних условиях по народным рецептам ни в коем случае не удаляйте узелки самостоятельно – это может привести к осложнению заболевания.
Соки растений против контагиозного моллюска
- Чеснок: смазывайте узелки мазью из свежей чесночной кашицы, смешанной со сливочным маслом, 3-6 раз в сутки. Мазь можно заменить простым очищенным и надрезанным чесноком – его сок эффективно сжигает высыпания и обеззараживает их.
- Чистотел: ядовитое растение нужно применять осторожно – наносить сок следует только на поврежденные кожные участки, избегая его попадания на здоровую кожу. Сок можно приготовить своими руками или приобрести в любой аптеке.
- Черемуха: ее сок – отличное восстанавливающее средство для пораженной после процедуры деструкции высыпаний кожи. Для получения сока свежие листья растения нужно отжать, хранить сок можно несколько дней в холодильнике.
Другие народные рецепты:
- Настойка череды: симптомы контагиозного моллюска эффективно удаляются с помощью этого растения. 200 мл кипятка требуется залить 2 ст.л. травы. Смесь доводят до кипения и снимают с огня, чтобы дать настояться 1 час. Готовым настоем трижды в день смазывают узелки.
- Марганцовка: прекрасно справляется с высыпаниями контагиозного моллюска крепкий раствор марганцовки, смазывать узелки нужно 1-2 раза в день.
- Календула: настойка или масло календулы отлично дезинфицируют пораженные участки кожи, не позволяя вирусу распространяться дальше.
- Травяной сбор: смешайте по 3 ст.л. календулы, эвкалипта, ягод можжевельника, тысячелистника, березовых и сосновых почек, а затем измельчите сбор. Ежедневно готовьте свежий отвар из полученной травяной смеси, чтобы обрабатывать высыпания и принимать внутрь по полстакана дважды в день.
- Травяная настойка: календулу, листья грецкого ореха и чистотела смешивают в равных пропорциях и измельчают. Количество сбора должно составлять 2/3 банки. Высыпав смесь в банку, залейте ее доверху 90% спиртом. Дайте смеси настояться 21 день. Готовую настойку фильтровать не нужно, просто смазывайте ей больные места по 3-4 раза в сутки.
Видео: Контагиозный моллюск в передаче «Жить здорово»
Эти материалы будут вам интересны:
Похожие статьи:
- Лечение лактостаза народными способами: рецепты, компрессы, массаж Почти все женщины, которые кормили ребенка грудью, знают, что такое...
- Лечение розацеа народными средствами Краснота на коже, появление угрей в области носа, щек и...
- Лечение герпеса на губах и других частях тела народными средствами По статистике, в мире 9 человек из 10 хотя бы...
Дорогие и уважаемые родители! Я-мама 6-летней дочки. В прошлом году, купаясь в открытом водоеме, она подцепила контагиозного моллюска. Механическое удаление не представилось возможным, так как я взвесила все за и против. Решили лечить сами. Много что перепробовали, но напрасно. 4 месяца жили с этой заразой. На новый год приехала моя мама в гости и мы прсетиои могилу святой Ксении Петербургской. Оттуда прмвезли освященное на мощах масло. Я Не ВЕРИЛА...помазала. а вдруг. Спустя немного времени я наткнулась на форум в интернете. Там советовали мазать мазью ОКСОЛИНОВОЙ!!! Той что смазывают ноздри детям в саду во время вирусных эпидемий. Молюски все усохли и исчезли спустя месяц! Вот так без боли и страданий, благодаря святой силе Ксении Блаженной мы и выздоровели. Здоровья вам и вашим деткам, верьте в Бога и чудеса его святых.
А какого процента была оксалиновая мазь? Пишут что 3% надо
А масло череды можно использовать?
Мы тоже подцепили в школе мазала и оксалиновой и разнами мазями не чего не помогало.Выжимала сок чеснока добавила ложку слив.масла,как то потихоньку утихали.мучаясь 2 мес я предложила дочке ковырнуть иголкой 1.ей было не больно. Т.е иголочкой вы поддеваете этот ьугорок,и там вылазиет бел.шарик. Это совсем не больно.предварительно протрите спиртом до и после. И всё через 4-5 дней эти маленькие болячки зажили. И нет следа.
У сына были на лице: нос,веко,лоб, ещё на ухе и на шее.Врач сказала-"Щипцами -это если дёшево хотите, если дорого, то лазером, но больно одинаково!" Я сказала:"Спасибо — не надо". Недели две-три мазала йодом,ходил в школу в коричневых точках,но они засохли и прошли, больше не появлялись!
Нам помогло точечное нанесение концентрированного раствора марганцовки в течение 1-2х недель. Моллюски подсыхали и отваливались
Не знаю, мы уже что только не пробовали, и зелёнку, и марганцовку